Губернатор Виктор Толоконский обсудил с научным сообществом перспективные проекты в лесной сфере

Потехина Светлана Михайловна

 Губернатор Виктор Толоконский провел совещание по вопросу участия Института лесных технологий СибГАУ в развитии лесной отрасли края. Созданный путем объединения факультетов – лесохозяйственного, механической технологии древесины, переработки природных соединений и механического – институт готовит кадры для лесной отрасли края, а также ведет научно-исследовательские разработки в области использования и сохранения лесного фонда, селекции.

Руководители профильных министерств и ведомств, учебных учреждений и представители лесоперерабатывающих предприятий обсудили способы улучшения взаимодействия научно-образовательного комплекса с лесным хозяйством края, повышения уровня подготовки специалистов и расширение исследовательских изысканий. По мнению главы региона, необходимо как можно активнее привлекать научное сообщество к решению организационных, управленческих и проектных задач. "Лесная сфера – одна из базовых отраслей, в которой сегодня задействовано около 30 тысяч жителей края. Во многих районах она является жизнеобразующей, а значит, у нас есть дополнительные социально-экономические основания расширять государственную поддержку этой отрасли", – сказал Виктор Толоконский.

В ходе совещания были обозначены основные проблемы, которые препятствуют развитию лесного комплекса и повышению его эффективности. Эксперты сошлись во мнении, что сегодня таковыми являются неразвитость глубокой переработки древесины, отсутствие перспективных технологий деревообработки и нехватка квалифицированных кадров.

Губернатор отметил, что мощности работающих сегодня в крае крупных лесопромышленных комплексов, которые стали активно появляться в последние годы, не могут обеспечить переработку всего заготавливаемого леса. По его мнению, необходимо не только привлекать инвестиции в строительство новых мощностей и модернизацию уже действующих, но и работать над повышением квалификации специалистов и внедрением инновационных технологических решений.

Директор научно-исследовательского управления СибГАУ Виктор Немич представил основные инновационные проекты Института лесных технологий, реализуемые совместно с индустриальными партнерами. Он рассказал о разработках института по глубокой переработке древесины и отходов, созданию новых материалов на основе древесных волокон, производству станков и оборудования, а также об организации плантаций древесных растений целевого назначения. Отдельной темой обсуждения стала гибель лесов из-за лесных пожаров и распространения шелкопряда.

Глава края призвал научное сообщество активней включаться в работу по этим направлениям и формировать свои предложения для профильных ведомств.

Виктор Толоконский поручил министерству лесного хозяйства Красноярского края провести сбор и анализ всех представленных проектов в области сохранения лесов и повышения эффективности лесопереработки и пообещал оказать поддержку наиболее перспективным.

Глава края обозначил необходимость усиления научно-технической базы института для повышения уровня подготовки специалистов и поручил министерству совместно с агентством науки и инновационного развития подготовить предложения по организации целевого набора в профильные образовательные учреждения, что позволит повысить обеспеченность кадрами предприятия края. Также было решено проработать вопрос поддержки местных производителей оборудования и машин для лесной отрасли.